Unsere Mannschaften

Der Basketballverein Villingen-Schwenningen
ist ein doppelstädtischer Verein und bietet Basketball für Jung und Alt.

Der größte Teil der Mitglieder setzt sich aus Kindern und Jugendlichen zwischen 6 und 18 Jahren zusammen.

Mannschaften in den Altersgruppen U10, U12, U14, U16, U18 sowie ein Mädchenteam spielen aktiv von der Bezirksliga über die Landesliga bis zur Oberliga.

Bei den Senioren gibt es eine Oberliga-Damen- und eine Bezirksliga-Herren-Mannschaft.

Das Aushängeschild des Vereins ist allerdings die
1. Herrenmannschaft: die wiha Panthers Schwenningen in der Liga ProA.

Die Jugendarbeit ist der Hauptaspekt unserer täglichen Arbeit. Kindern und Jugendlichen die Faszination des Basketballs zu vermitteln und sie technisch, koordinativ, konditionell und taktisch bestmöglich zu schulen, steht beim Basketballverein VS an erster Stelle. Ebenso wird verstärkt beim regelmäßigen Training sowie bei den Spielen auf das Vermitteln sozialer Kompetenzen, wofür eine Mannschaftssportart ganz besonders geeignet ist, Wert gelegt.

Um Kinder für kontinuierliches Sporttreiben zu begeistern und dazu eine umfassende sportliche und gesellschaftliche Ausbildung anbieten zu können, braucht es vieles: An erster Stelle bestmöglich geschulte Trainer, die dem Nachwuchs nicht nur Fähigkeiten und Fertigkeiten beibringen, sondern auch als Vorbild dienen. Unsere Mannschaften werden fast ausnahmslos von lizenzierten Trainern betreut, was für eine qualifizierte Ausbildung Grundlage ist.

Vereinsinfos Stand: 01.01.2022

Nach Abgabe des Beitrittformulars bist du Mitglied im Basketballverein Villingen-Schwenningen.

Die Geschäftsstelle unter der Leitung von Christine Schell-Deking schickt regelmäßig Informationen an alle Mitglieder per E-Mail, daher lasse dich bitte unter der mail@basketball-schwenningen.de  registrieren, damit du diese Mails auch erhältst.
Die Geschäftsstelle ist telefonisch erreichbar unter 07720/809774 (mit Anrufbeantworter). Es gibt eine kostenlose App mit Informationen über alle Mannschaften des Basketballvereins. Als Suchbegriff einfach „Panthers App“ eingeben.
Denke immer daran – ein Verein besteht nicht nur aus Spielern, sondern auch aus vielen ehrenamtlichen Helfern. Um Basketballspiele abzuwickeln, braucht man Kampfgerichte, Schiedsrichter, Trainer, Betreuer und im Hintergrund Helfer beim Auf- und Abbau, beim Catering, an der Kasse etc. Bitte bringe dich, soweit es dir möglich ist, in unseren Verein ein, du wirst sehen es macht Freude im Team zusammen zu arbeiten.

Wichtig:
Mit deiner Mitgliedschaft stimmst du zu, dass Fotos und Namen von dir für die Pressearbeit des Vereins verwendet werden können (bitte ansonsten schriftlich bei der Geschäftsstelle widersprechen).
Der Verein übernimmt keine persönlichen Strafen, d.h. du bist verpflichtet solche Beträge auf Aufforderung hin auf das Vereinskonto zu überweisen.

Die aktuelle Vorstandschaft (Stand 01.01.2022) besteht aus:

• – Erste Vorsitzende: Gabi Cernoch-Reich, Telefon 0173/8546392
  • – Zweiter Vorsitzender: Boyko Pangarov.
  • – Kassierer: Martin Reich, Mail:martinreich@foni.net, Telefon 07721/610014)
  • – Sportliche Leitung, Mitgliederverwaltung und Geschäftsstelle: Christine Schell-Deking, Mail mail@basketball-schwenningen.de, Telefon 07720/809774.
    Sie kann bei allen Fragen weiterhelfen und kümmert sich auch um Spielerpässe und Spieltage.
  • – Schiedsrichter und Kampfgericht: Kjell Deking
  • – Schriftführerin: Birgit Mädge
  • – Beisitzer: Murat Dal
  • – Jugend- und Veranstaltungswart: zurzeit nicht besetzt

Kündigung/Beitragsinformationen
Solltest du den Verein verlassen wollen, so ist eine Kündigung mit einer Frist von 3 Monaten zum Geschäftsjahresende (31. Juli) schriftlich möglich an die Geschäftsstelle. Da es sich beim Mitgliederbeitrag um einen Jahresbeitrag mit monatlichem oder halbjährlichem Einzug handelt, werden die Beiträge immer bis zum Geschäftsjahresende eingezogen. Bei Eintritt mitten in der Saison und halbjährlichem Einzug wird anteilig abgebucht.

Damit die Gebühr für deinen Spielerpass und dein Mitgliedsbeitrag nicht unnötig weiterlaufen, bitten wir am Ende der Saison um eine Nachricht, solltest du in der darauffolgenden Saison nicht mehr für den Basketballverein spielen wollen.

Unsere Platinsponsoren

Laden Sie sich die neue Panthers-App herunter! Ein muss für jeden Fan!